bet 365-体育投注官网下载
设为首页加入收藏
当前日期时间
全站搜索
教育信息化发展规划(2011—2020)
作者:管理员    发布于:2015-08-11 23:37:22    文字:【】【】【
信息化是教育现代化的必由之路,是创新教育观念、改革教育过程、转变教育模式的重要途径,事关教育事业发展全局。为了全面贯彻国家《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《面向21世纪教育振兴行动计划》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,加快全县教育信息化建设的步伐,结合我县实际,特制订2011-2020年裕民县教育信息化发展规划。
一、指导思想
以县委、县政府总体部署为指导,以发展为主题,以提高学校教育教学质量、推进裕民县教育现代化建设为目标,以教育信息技术应用为核心,以加快农村学校信息化环境建设为突破口,以提高师生综合运用信息技术能力为目标,大力推动裕民县教育信息化建设,为实现我县教育信息化提供保障。
二、工作方针
坚持“统一规划,全面推进,示范带动,适度超前,机制创新,注重实效”的工作方针。
全县教育信息化建设必须坚持从实际出发,以应用促建设、以需求促发展的策略;坚持突出重点、以点带面、分层推进、全面推广的步骤和方法分三个阶段实施:
第一阶段(2011—2014):使全县中小学、幼儿园实现光纤宽带接入;
第二阶段(2015—2018):使县城中小学和部分条件较好的农村学校教育信息化实现达标;
第三阶段(2019—2020):全县所有中小学教育信息化实现达标。
三、工作目标
(一)总体目标
经过十年努力,使我县教育信息化水平达到信息化教育的标准。
1、用于教育和科研的教育城域网覆盖全县所有中小学;
2、学校行政办公和教学管理办公自动化、无纸化、数字化;
3、用信息技术构建起学校与家庭、老师与家长沟通的平台以实现实时交流;
4、全县教师具有利用信息技术进行教学和教研的能力;
5、学生能操作计算机并逐步养成利用网络进行学习的能力和习惯;
6、现代信息技术及教育信息资源在教育教学中得到广泛应用,建立基于网络的、适应新时代要求的新教学模式、评价模式和管理模式;
(二)预期指标
到2020年,我县主要教育信息化指标预期如下:
1、教育城域网学校覆盖率达到100%;
2、中小学信息技术课程开课率达到100%;
3、教育教学管理信息系统在全县学校和教育管理部门的应用覆盖率达到100%;
4、学校信息技术与学科教学整合、网络教学应用率达到60%以上;
5、中小学生计算机人机比例:高中达到8:1,初中达到10:1,小学达到15:1;
6、中小学校专任教师信息技术水平达标率达到100%。
四、重点工程
(一)数字化校园工程
数字化校园是指在学校中创建数字化教育环境,利用数字化学习,进行数字化教学,并实现教育教学管理信息化。数字化校园工程包括:各城域网项目学校校园网升级改造,非城域网项目学校的教育城域网接入,多媒体网络教室建设,构建建设数字化校园必备的应用系统。通过数字化校园的建设,做到:实现“校校通、班班通、人人通”;校内教室能利用网络进行计算机多媒体教学;能满足学校师生在教育教学活动中利用信息技术的需要;大力推进各门学科与现代信息技术的整合,使现代信息技术成为学生和教师学习和工作的重要和基本工具,为教育教学和教育管理中广泛使用现代信息技术,并通过网络与其他学校共享网上教育教学资源提供保障。
(二)教育信息资源系统工程
有计划、有步骤地开展教育教学的信息资源建设工作,组织和协调局直和各乡镇学校,采取多种方式开发教育信息资源,实行教育教学资源共享,逐步在全县范围内开发面向学校与师资培训的各个主体要素和教育教学的各个环节的教育信息资源,并建设符合国际和国家资源库标准和规范的、依托裕民县教育城域网的、水平较高的、内容丰富的教育教学信息资源库群,用数字化手段整合各种教育信息资源,形成交流便捷、优质高效、超大规模的教育信息资源共享系统,进而实现与我县其它领域信息资源的共享和交换。
建设县、学校教育信息资源服务体系,建立全县教育信息资源的查询、引导和管理系统,逐步形成全县教育信息资源开发服务体系和有效的运作机制。建立全县教育教学信息资源的评审、认证和监管制度。
(三)教师信息技术全员培训工程
推广应用现代教育技术,教师是关键。贯彻教育部颁行的《中小学教师教育技术能力标准(试行)》,充分组织各种资源,建立县、学校多级教师信息技术培训体系。实施教师信息技术全员培训工程,强化中小学教师信息技术教育。建立培训和考核体系,开展周期*培训和考核,使所有教师都能掌握信息技术的基本知识和技能,并能运用,造就一支适应在现代网络环境下,进行教育活动的高水平师资队伍。
(四)教育管理信息系统工程
充分利用现代信息技术完善我县的教育管理信息系统,提高教育管理水平和管理效率,推动教育管理体制改革。
建立全县统一平台和标准的教育办公自动化系统、教育管理信息系统,开展教育行政及其它教育信息服务,加强全县教育行政管理部门内部网络建设,提高办公自动化水平,实现教育管理机构信息管理的数字化和网络化。
五、保障措施
(一)加强领导,统筹规划
中小学计算机教育是一项面向未来的现代教育,各学校要成立现代教育技术领导小组,下设专门管理机构,并把“加强领导,统筹规划;因地制宜,分步推进;协调发展,提高质量”作为加强现代教育技术建设的指导思想。领导小组要统筹规划,组织协调电教、普教、教研、仪器4个部门和学校共同抓好这项工作,把教育信息化纳入重要工作日程,采取得力措施,搞好建设。
各学校要建立相应领导机构,按照总体规划提出具体实施计划。
各学校要建立由校长负责的教育信息化领导小组,全面领导学校教育信息化工作,建立各学校现代教育技术教研组织,并有专人负责。
(二)整合资源,加大教育信息化建设的投入
发展是硬道理,信息化建设需要大量的技术装备和人力资源,我们将除国家财政投入,上级教育部门支持外,继续多渠道筹措资金,加大投入力度,维持设备正常运行、维护和升级,为开展信息技术教育奠定了坚实基础。
(三)加快制定政策和制度,营造优良环境
进一步完善和规范管理机制,健全质量标准、建设标准的规范化管理,加强资金管理、质量管理等制度建设。完善教育信息化工作渠道,建立健全教育信息化工作目标责任制,加大对教育信息化工作的考核力度,将教育信息化工作纳入对各学校、老师的常规考核。制定信息技术课程教师的教学工作量和配备标准,努力创造条件,为应用信息技术开展学科教学提供良好环境。
学校积极宣传以信息技术为先导的高新技术应用知识和世界信息技术的最新发展趋势,全面提高师生信息化意识。在青少年中加强信息安全法规教育与信息伦理道德的培养,养成良好的信息技术使用习惯和信息安全意识。
(四)扎实推进教育信息化实验和示范,推动教育信息化全面开展
实施教育信息化示范工程,抓点带面,促进普及。采取抓点带面的方法,抓好计算机教育试点学校工作,及时总结、推广经验,充分发挥教育信息化建设先进学校的实验和示范带动作用。总结和探索各学校开展教育信息化的经验和途径,分类指导,分层推进,使全县教育信息化全面、扎实、高效、有序地推进。
(五)建立教育信息化检查评估及激励机制,促进健康快速发展
加强对教育信息化进程的检查和指导,并建立评估体系,将教育信息化工作纳入督导评估范围。建立教育信息化规划实施信息交流和反馈机制,适时交流、调整和指导。积极组织教育信息技术应用与教学观摩展评、中小学教师课件比赛、学生电脑制作与设计比赛等活动。通过现场交流、经验总结等形式积极推广先进经验,促进学科课堂教学改革和信息技术在教学领域中的应用。
建立信息技术应用和管理工作总结表彰制度,定期开展教育信息化应用先进示范学校的评选,和教育信息技术先进工作者评选活动。
脚注信息
北京华大研修学院办学许可证:111010020000350
Copyright (c) 2012 www.huada.com.北京华大研修学院 版权所有 All rights reserved.
京ICP备京ICP备10046655号 京教民广备字(2012)第F33号 京公网安备11010802017368