bet 365-体育投注官网下载
设为首页加入收藏
当前日期时间
全站搜索
教育部:6条紧急措施确保各地各校师生安全
作者:管理员    发布于:2015-10-12 23:51:38    文字:【】【】【

教育部:6条紧急措施确保各地各校师生安全

    四川汶川特大地震灾害发生以来,灾区广大教育工作者全力以赴,教育系统抗震救灾工作正在有序、有力、有效地进行。为继续做好教育系统抗震救灾工作,确保师生生命安全,教育部日前发出紧急通知,提出6条紧急措施,要求各地各校继续做好抗震救灾的各项工作。

    教育部要求,各地教育部门和各级各类学校一要坚持安全第一;要高度警惕并切实防范余震和次生灾害;要协助有关部门对可能发生余震和次生灾害的地区及其设施采取紧急处置措施并加强监控,及时发布预警通知,防范衍生灾害造成新的伤亡;要加强校园保卫管理,防止社会不良人员进入校内滋事、散布谣言和煽动闹事。

    教育部要求,各地各校主动配合建设部门,对学校位置、教学楼、宿舍、食堂、围墙和厕所等进行拉网式排查,对存在重大安全隐患的立即停止使用。灾后所有教学设施在重新使用之前,必须通过权威部门的安全评估。

    加强灾区学校防疫工作。加强环境卫生整治,注意食品和饮水卫生,防止传染病流行。

    抓紧帮助灾区学校恢复教学,恢复学生集体生活。要确保重灾区学生在当地或其他地区复学。对转移到安全地区的灾区学生,要在做好妥善安置、确保安全的前提下,通过搭建帐篷和移动板房等方式,设立临时课堂,尽快复课。给予学生更多的人文关怀,组织教师和志愿者科学有效地开展心理辅导和各种集体活动,争取让每个学生在受灾后六周之内的心理调适最佳时期都能接受心理辅导,使灾区孩子受到关爱和教育。

    采取多种形式,进一步加强师生防震抗灾救护知识教育,组织必要的防灾演练,进一步增强师生避险意识,掌握实用的自防自救自护知识,切实提高自防自救自护能力。

    大力宣传广大师生在抗震救灾中表现出的可歌可泣的精神,宣传党和国家对灾区人民的关怀和支持,宣传全国人民发扬一方有难、八方支援的协作精神,在广大学生中开展深入的爱国主义教育。

 来源: 新华网

脚注信息
北京华大研修学院办学许可证:111010020000350
Copyright (c) 2012 www.huada.com.北京华大研修学院 版权所有 All rights reserved.
京ICP备京ICP备10046655号 京教民广备字(2012)第F33号 京公网安备11010802017368