bet 365-体育投注官网下载
设为首页加入收藏
当前日期时间
全站搜索
教育系统廉政教育“三深入”实施方案
作者:管理员    发布于:2015-06-10 00:13:26    文字:【】【】【
塔城地区教育系统廉政教育“三深入”实施方案
 
    为贯彻落实党的十八届三中、四中全会、十八届中纪委五次全会和自治区纪委八届五次全会、地区党风廉政和反腐败工作会议精神,坚持从严治党、依规治党、严明政治纪律和政治规矩,坚决维护党的纪律,深入落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强化监督执纪问责。经研究决定,在全地区教育系统以“三风”建设为重点,以强化党员领导干部拒腐防变意识,保护广大师生和人民群众的根本利益为出发点,开展廉政教育“三深入”(深入局校领导班子、深入进科室、教研室,深入教职工)活动,特制定如下施方案。
    一、指导思想
    坚持党的十八届三中、四中全会、十八届中纪委五次全会和自治区纪委八届五次全会精神,坚持以反腐倡廉教育为主题,以多种廉政文化活动为载体,积极推进开展廉政教育“三深入”(深入局校领导班子、深入进科室、教研室,深入教职工)活动,增强反腐倡廉教育的感染力、渗透力。
    二、目标要求
通过开展廉政教育“三深入”活动,提高全区各级各类学校班子及其成员的廉政意识,做到以身作则,勤俭办学,成为师生的楷模,办人民满意的教育;通过在教职员工中开展廉政教育,提高教师反腐倡廉的意识和自觉*,做到爱岗敬业、热爱学生、廉洁从教、为人师表,做人民满意的教师;通过在科室开展廉政教育,提高各科室人员廉政意识,增强防腐拒变的能力,做到爱岗职责、在岗思责、守岗尽责。
    三、实施原则
    (一)正面引导原则
    提倡科学导向,以正面事例和正面说理为主,引导党员干部更多地看到和追求社会上积极和健康的方向,培养党员干部树立正确的是非观念。
    (二)循序渐进原则
    要充分体现渐进*和层次*,在教育的深度和广度上,逐步递进,潜移默化,打牢基础。构建学校、家庭、社会“三位一体”的廉政教育网络,使廉洁教育由、机关、学校向家庭辐射,向社会延伸。
    (三)整体协调原则
    作为一项系统工程,需要社会、机关、学校、家庭的多方参与和协调,形成合力。要加强与上级纪检监察部门的联系,及时沟通,确保教育活动的扎实有效推进。
    四、实施内容
    1、领导层面:在局机关、和各级各类学校领导层面中开展廉政教育活动,精心组织,重点抓好“四个一”活动:一是组织开展好一次局机关、学校领导班子成员廉政履职公开承诺活动,签订好《学校领导班子成员廉洁履职公开承诺书》。二是结合党员民主生活会开好一次学校领导班子成员廉政履职座谈会。三是结合实际,举办好一次党风廉政教育培训班,通过培训强化我们领导干部讲纪律、守规矩的意识。四是汇编一本教育系统廉政教育手册,增强廉政防范意识,提高防范能力。
2、教职工层面:在全体教职员工中开展廉政教育活动。与教育系统行风建设、教师职业道德建设相结合,把廉政从教、敬业爱岗、诚信服务作为主要内容,提高全体教师反腐倡廉的自觉*,促进依法执教。精心组织,重点抓好“三个一”活动:一是组织召开一次教师廉政从教公开承诺会,签好《教师廉政从教承诺书》。承诺内容包括不组织和参与有偿家教家养、违规办班补课,不违规到民办教育机构兼职幕课,不向学生推销教辅资料,不收受红包礼金,不为学生编排关系位、人情位等。二是结合寒暑假师德培训,组织开展一次廉政从教培训活动。三是结合老师实际,每学期开展一次廉政建设自查自纠活动。
       五、实施步骤
    (一)宣传发动阶段(2015年4月)。全区各级各类学校要召开动员部署会议,统一思想,提高认识,深刻领会廉政教育“三深入”活动的重要*,切实做好廉政教育“三深入”活动的宣传发动工作。局机关、各学校要建立健全廉政教育“三深入”活动”工作领导小组,精心策划,制订详实的教育活动方案,明确任务分工,落实工作责任,使廉政教育活动在各个层面有效开展。
    (二)集中活动阶段(2015年4月至2015年11月)。局机关、全区各级各类学校要根据要求,逐步建立廉政文化教育阵地,稳步扎实开展廉政教育“三深入”活动。
    (三)总结巩固阶段(2015年12月)。全区各级各类学校要对廉政教育“三深入”工作进行全面总结,提炼经验,形成特色,完善机制,确保实效。
    六、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。廉政教育“三深入”活动,是树立社会主义荣辱观,建设社会主义和谐社会的基础*工作,是建立健全党风廉政建设和反腐败工作长效机制的必然要求。局机关、各级各类学校要对廉政教育“三深入”活动高度重视,切实加强领导,健全班子,做到明确责任分工,“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,形成齐抓共管,广大干部共同参与的局面。加强校园廉政文化机制建设,形成校园廉政文化建设的长效机制。
    (二)明确目标,营造氛围。局机关、各级各类学校要认真制定实施办法,深入推行校务公开,强化民主监督;全面开展师德教育,强化廉洁风范;把开展廉政教育作为德育工作一项重要任务,抓实抓好。要加强活动的宣传,营造浓厚的活动氛围。要通过各种方式及时报道活动进展情况,促进廉政教育“三深入”活动的深入开展。
(三)深化研究,总结经验。各级各类学校要积极探系廉政教育的有效途径和方法,及时研究和解决廉政教育过程中遇到的新情况、新问题,不断改进工作方法,不断丰富充实廉政教育“三深入”工作内容,认真做好工作经验总结。
(四)强化督查,纳入考核。地区教育局将对各学校的工作落实情况进行定期不定期的督导检查,并将此项工作开展情况纳入2015年教育督导检查内容,确保各项工作落到实处。
脚注信息
北京华大研修学院办学许可证:111010020000350
Copyright (c) 2012 www.huada.com.北京华大研修学院 版权所有 All rights reserved.
京ICP备京ICP备10046655号 京教民广备字(2012)第F33号 京公网安备11010802017368