bet 365-体育投注官网下载
设为首页加入收藏
当前日期时间
全站搜索
市教委组织“加强法治教育 预防校园歁凌”工作经验交流暨专家讲座
作者:管理员    发布于:2017-05-25 12:27:04    文字:【】【】【
5月23日上午,市教委在大兴区第一中学组织召开以“加强法治教育 构建和谐校园”为主题的北京市中小学德育工作经验交流暨德育干部大讲堂第二讲活动。全市各区教委德育主管科长和学校德育干部共300余人参加活动。
  活动中,大兴区教委以“系统设计 科学实施 构建完备的区域法治教育体系”为主题,介绍了区域推进法治教育工作情况。大兴区第六小学、大兴区第一中学分别围绕“优化创新德育管理 深入推进法治教育”、“德法兼治 构建‘和合’校园”进行工作经验交流。北京市致诚律师事务所主任、北京市青少年法律援助与研究中心主任佟丽华律师主讲了题为《预防校园欺凌 构建和谐校园》的专题讲座。
  在讲座中,佟主任首先从国家法治改革的视角介绍了在学校开展法治教育的必要性和重要性,强调了法律在保障公民权力和尊严方面的重要作用。随后,佟主任向与会者阐述了校园欺凌的定义和几个基本判断,同时就预防和处理校园欺凌做专题指导。一是要充分发挥学生的主体作用,指导并调动学生会、少先队、团组织解决校园欺凌问题,避免泛化和扩大化。二是教师应了解校园欺凌的相关知识,对学生开展针对性教育,引导学生学会通过文明健康的方式解决人际关系问题。三是学校要正视并重视校园欺凌问题,完善校园欺凌工作制度和应急处理流程,学校各部门要通过合理分工、密切合作、定期交流等方式有效预防和处理校园欺凌。四是教育行政部门要完善校园欺凌预防和处理工作机制,推动多部门联动,合理引入专业的社会资源参与校园欺凌的咨询和调处,建立健全学校法治教育工作队伍。
  佟律师的专题讲座为学校开展法治教育、预防校园欺凌提供了法理依据和操作方法,深受大家欢迎。活动中,北京出版集团还向与会学校赠送了由佟丽华主编的《反校园欺凌手册》,供学校借鉴使用。
脚注信息
北京华大研修学院办学许可证:111010020000350
Copyright (c) 2012 www.huada.com.北京华大研修学院 版权所有 All rights reserved.
京ICP备京ICP备10046655号 京教民广备字(2012)第F33号 京公网安备11010802017368