bet 365-体育投注官网下载
设为首页加入收藏
当前日期时间
全站搜索
民办高校开局良好 特色突出
作者:管理员    发布于:2014-11-14 12:37:40    文字:【】【】【
在海淀区教育系统党的群众路线教育实践活动中,除区属中小幼职和直属单位外,还有一支民办高校队伍也在扎实稳步前行,努力抓住教育实践活动契机,提高思想认识,增强宗旨意识,破解改革难题,推动民办高校发展上台阶。
海淀区委教工委所属15所民办高校的706名教职工和学生党员全员参加了教育实践活动。他们按照《海淀区民办学校深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的要求,在教工委第二十一、二十二督导组的具体指导下,坚持高标准、严要求,突出活动特色,全面实现了民办高校教育实践活动的良好开局。
    一、精心筹备,做到“三个确保”
确保规定动作做到位,自选动作有特色;确保领导班子带头,全体党员、干部能跟上;确保整个活动扎实开展,不走过场。
以“三个确保”为指导,各民办高校党组织高度重视教育实践活动的开展,精心筹备、有序推进。
各民办高校认真学习文件,提高思想认识和理论水平;精心组建机构,成立以学校一把手为组长的活动领导小组;深入开展调研,摸清实际情况;细致拟定方案,启动工作程序。各民办高校还多形式、多渠道地深入宣传引导,营造了教育实践活动的浓厚氛围,使广大师生感受到活动与自己息息相关,激发起大家支持和参与活动的热情。
在此基础上,15所民办高校党组织精心设计动员大会,规范会场布置,不忽视任何细节,力求内容丰富充实,力争使党员在启动中就受到教育,确保动员大会的成功。一把手在动员大会作动员报告,传达中央、市委、区委及区委教育工委的指示精神,对活动进行全面部署,要求全体党员、干部以高度的政治责任感和使命感积极参加,不折不扣地完成好教育实践活动京海研修学院八维研修学院在动员会上都邀请了市委教工委督导员张秀国作报告,张秀国分别以“坚守党的生命线”、“从苏联和平演变导致苏联解体的教训,看群众路线教育的必要性和重要性”为主题,给全体党员干部讲了党课。珠宝首饰研修学院80多岁高龄的李劲松书记,在动员会上带头反思自己工作和管理中的不足,并结合学院的发展为党员们上了一堂生动的党课。
  二、结合实际,突出活动特色
为了使教育实践活动落到实处,取得成效,各民办高校党组织结合发展实际和管理特点,充分发挥党组织的政治核心作用,提出了“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进学校发展”的教育实践活动重点,突出“自选动作”特色。
中国农民大学明确提出要按照公办学校的方案要求,把每一环节的要求落到实处;开能培训学校把三个环节的每一项工作都细化到具体日期,落实到责任人,充分发挥网络和现代化办公系统的作用,设置活动专栏,及时落实学习内容、分享学习体会;珠宝首饰研修学院开展“聚焦一个点(聚焦‘四风’问题)、解决两条线(涉及群众切身利益的问题和干部作风不扎实、服务不主动的问题)”的特色活动;华大研修学院针对党员分散,流动党员相对较多的情况,开展校外党员走访工作,并通过网络平台开展学习交流;京海研修学院、科技经营管理学院将党员分为中心组、教工组、学生组,要求干部做到四个带头,以党建服务制度为载体建章立制;培黎职业学院以作风建设为突破口,力求使师德师风、教风学风、干部作风得到明显转变,培养 “靠得住、下得去、干得好”的人才;企业管理学院提出查摆问题要分层次,即“董事长怎么办?院长怎么办?教师怎么办?”,最终落实到为社会培养合格的学生;经济研修学院坚持立德树人,将学生德育教育管理置于首要位置,将其渗透到课堂教学、学校管理、课外活动的各个环节;艺术传媒职业学院要求全院上下齐心,步调一致,学出精神、学出精彩,加强学院党的建设,实现学院科学发展;八维研修学院请到非党员董事列席启动会;明园大学吸纳群众参与教育实践活动,组织全校开展“为了谁、依靠谁、我是谁”的大讨论,找准学校发展的着力点;中国逻辑与语言函授大学要求处理好规定动作与自选动作、正式党员与流动党员、中心任务与党的建设、组织领导与联络督导等关系,推动学校的改革、转型和发展;北大资源研修学院、管理软件学院利用院报、网络、宣传展板、电视台和广播站等进行全方位的宣传报道,增强了党员的学习兴趣,提高了学习效果。
    三、领导重视,督导支持,党员干部有了归属感
随着教育实践活动的深入开展,15所民办高校党组织和党员干部表达了一个共同心声:“区委教工委到校指导,并派出督导组对民办高校进行指导,让我们感受到了工委领导对民办高校的关心、关注和支持,让我们在组织上有了归属感、有了‘找到家’的感觉。”
“民办高校与公办学校要同布置、同要求,实现与公办学校‘一盘棋’,齐头并进。”区委教工委一开始就十分关注和重视民办高校教育实践活动的开展,提出了明确的要求。教工委书记张卫光、教工委副书记甘丽平等多次听取民办高校活动汇报。上级党组织对民办高校的重视和指导,强化了民办高校搞好教育实践活动的责任感,对民办高校教育实践活动的顺利启动发挥了重要作用。
此外,一支经验丰富、认真细致、责任心强的督导队伍也是民办高校教育实践活动良好开局的重要保障。由海淀区教育系统党建工作巡视组成员组成的督导二十一组、二十二组负责民办高校的督导工作,他们中的大部分同志已经退休,有着丰富的教育经历和认真负责的工作态度。督导组本着尽职不越位,督导不包办,服务不添乱”的原则,把督导工作作为重大政治任务,强化责任担当,认真履行职责,组长以身作则,制定了督导工作的步骤、程序和要求,把握关键环节开展工作,力求准备充分、动作扎实、效果明显,提高督导的针对性和实效性
各民办高校分布区域较广,东至沙河机场,南至大兴采育开发区,西北至凤凰岭脚下,北至昌平旧县。而且其管理特点决定了动员大会的时间只能在周六、周日召开。各位督导组成员克服年龄、距离和时间的困难,全程全员参加了所有民办高校的动员大会,并由此和15所民办高校之间建立了友好融洽的关系,为教育实践活动的深入开展奠定了良好基础。
各民办高校校党组织将在成功启动教育实践活动的基础上,与学校行政班子和董事会一起,紧密团结广大师生员工,充分发挥党组织政治核心作用,把党的政治和组织优势转化为发展优势,通过各项扎实有效的工作,不断探索和完善民办高校现代管理制度,实现学校科学发展,为海淀经济和社会发展做出应有的贡献。

 

脚注信息
北京华大研修学院办学许可证:111010020000350
Copyright (c) 2012 www.huada.com.北京华大研修学院 版权所有 All rights reserved.
京ICP备京ICP备10046655号 京教民广备字(2012)第F33号 京公网安备11010802017368